Сухоядение в пост — что это такое в православии

Как быстро приготовить квашеную капусту

У каждой хозяйки есть уникальный рецепт приготовления квашеной капусты. Ниже приведенные рецепты являются 100% гарантией получения капусты, которая будет храниться долго, не перекисая, не перемерзая даже зимой, оставаясь хрустящей и твердой.

Рецепт приготовления шинкованной капусты

Хранится капуста в банках, которые следует вымыть перед употреблением. Стерилизовать нет необходимости, ведь овощи будут закладываться сырыми.

На дно каждой банки для особого вкуса следует добавить листочек лавровый, несколько штук черного перца и, при наличии, пол чайной ложечки сухих семян укропа.

Вскипятить и остудить воду. Приготовить однолитровую банку, в которую засыпать 1 ст.л. каменной соли и ½ ч.л. сахара, все залить водой, перемешать. Рассол готов.

Нашинковать капусту, немного ее перетереть руками, добавить морковь, все делается «на глаз».

Смесь капусты с морковью сложить в банку со специями, добавлять частями, утрамбовывая и добавляя рассол. На трехлитровую банку уйдет 1 л воды с солью и сахаром.

Наполненные и залитые рассолом банки выдержать в тепле, прокалывать ножом, выпуская образовавшийся газ. Через 3 дня вынести в холодное место.

Квашенная капуста

Рецепт приготовления капусты, резанной кусочками, со свеклой и хреном

Приготовить рассол: на 2 л воды взять по 100 г сахара и соли, перекипятить, остудить.

На 4 кг капусты понадобится:

  • порезанный мелкими полосками корень хрена;
  • очищенная на зубки головка чеснока;
  • порезанная кружками свекла среднего размера;
  • при наличии — пучок петрушки, разобранный на листики или порезанный.

В этом рецепте подкупает простота. Капуста режется на куски, которые удобно потом выкладывать на тарелку, закладывается в ведро слоем около 8 — 10 см, сверху по порядку укладывается часть всех ингредиентов. Слои повторить, закончив свеклой с составляющими. Залить рассолом, накрыть капустными листами и гнетом на 3 — 4 дня и оставить в тепле. Затем готовую капусту оставить в ведре или разложить в банки. Хранить в холоде.

Капуста со свеклой и хреном

Что можно есть в дни Великого поста?

Большое количество вновь обращенных в православие не знает всех тонкостей держания поста. Большинство понимает, что нельзя есть мясо, молоко, сливочное масло, яйца, кондитерские изделия и сахар. Однако современная еда, которая продается в магазинах, не всегда позволяет составить постный стол на весь период воздержания в Великий пост в 2019 году до самой Пасхи. Церковный календарь питания по дням для мирян поможет ориентироваться в постных блюдах.Сухоядение в пост — что это такое в православииКулинарная культура церковного воздержания имеет глубокие корни, определенные правила и традиции. Мало не есть скоромную пищу, нужно еще придерживаться правильного чередования вареных, горячих и необработанных теплом блюд. Правильный подбор постного меню позволяет выдерживать пост не только без вреда для здоровья, но даже с пользой для общего самочувствия.После зимних излишеств употребление отварных или запеченных овощей поможет привести в порядок организм, ведь вместе с очищением тела будет проходить и очищение души. Для здоровых взрослых людей 46-ти дневное воздержание в еде и мирских утехах оказывается очень полезным.Сухоядение в пост — что это такое в православииВ это время можно употреблять белок растительного происхождения, введя в меню:• горох;• чечевицу;• сою;• фасоль.Во время Великого поста в 2019 году можно употреблять все овощи в соленом, квашеном, сушеном и свежем виде. Также можно внести в календарь питания по дням для мирян мед, компоты, соки, орехи, растительные масла, есть хлеб без дрожжей и яиц. Два раза во время поста разрешается, есть рыбу. Из этих продуктов можно составить разнообразное меню.

Кроме употребления определенных продуктов в течение 46 дней следует правильно составлять меню на каждый день, так как следует сочетать в течение недели употребление вареных и невареных блюд.Важно! Перед началом поста следует подготовить организм. Для этого в течение 4-х недель нужно постепенно исключать из своего рациона мясные блюда

Это позволит без особых сложностей перенести 46-дневное ограничение.Также следует понимать, что воздержание в еде во время Великого поста – это не диета. В 2019 году календарь питания по дням для мирян имеет своей целью подготовить свою душу, а не тело к Великому Воскресению Христову. Воздержание в еде помогает воздерживаться от мирских искушений.

Картофель с шампиньонами и помидорной заливкой

Очищенный от кожуры картофель нарезать тонкими ломтиками. Шампиньоны очистить от песка бумажным полотенцем. Выложить на фольгу в 2 слоя, посыпать нарезанным луком, закрыть. Отправить в духовой шкаф, нагретый до 220–250 градусов на полчаса.

В это время приготовить помидорную заливку. Очистить томаты от кожуры (положить в кипяток минут на пять, затем остудить в холодной воде, после чего снять шкурку). Смешать в блендере помидоры, черный перец, чеснок, яблочный уксус, соль до гомогенного состояния.

К запеченному картофелю с шампиньонами добавить помидорную заливку. По желанию украсить зеленью, листьями салата.

Что такое сухоядение?

В церковнославянском словаре протоирея Григория Михайловича Дьяченко дается определение: «Сухоядение — употребление сухой и грубой пищи». В дни сухоядения разрешается есть сухой пресный хлеб (сухари), сырые, маринованные, соленые и квашеные овощи, фрукты (в том числе сухофрукты), мед, орехи. Пить можно только воду, из приправ допускается соль. Считается, что строгое сухоядение касается только священнослужителей, но миряне тоже могут придерживаться его, испросив благословение духовника. Если же здоровье и образ жизни не позволяют соблюдать дни строгого сухоядения, в меню разрешается ввести запеченные фрукты и овощи, а также горячий травяной чай. Это особенно актуально в регионах с холодным климатом.

Что можно кушать: рецепты блюд

Разобравшись с тем, что можно кушать в дни сухоядения, а что нельзя, можно перейти к самому вкусному – рецептам блюд, которые можно приготовить для постного меню. Приведенная ниже подборка докажет, что пост – это дни воздержания, а не голодных мук.

Холодный томатный суп Сухоядение в пост — что это такое в православии

Ингредиенты Количество
помидоров — 300 г
огурцов — 200 г
сладкого зеленого перца — 50 г
сельдерея — 50 г
соль, перец, сок лимона и зелень петрушки — по вкусу
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 17 Ккал

Как и в любые другие дни, во время поста следует включать в свой рацион супы. В дни сухоядения, когда любая термическая обработка под запретом, выручат холодные их варианты.

Приготовление:

  1. С томатов снять кожицу. Делать это придется, не обдавая их кипятком, но если кусочки шкурки не испортят аппетит, можно опустить этот момент;
  2. Затем томаты измельчить в пюре с помощью терки, блендера или мясорубки;
  3. Огурец, перец и сельдерей измельчить мелким кубиком;
  4. Соединить томатное пюре и овощи, заправить все солью, соком лимона и перцем;
  5. После охлаждения перед подачей посыпать суп рубленой зеленью петрушки.

Картошка с зеленью

Сухоядение в пост — что это такое в православии

В качестве вторых блюд можно употреблять в пищу печеные овощи. Можно все, что есть под рукой измельчить кубиками, посолить, сложить в рукав для запекания и отправить в духовку, а можно поступить немного иначе, как в данном рецепте.

Для картошки с зеленью понадобятся:

  • 300 г клубней картофеля;
  • 50 г репчатого (или порея) лука;
  • 5-6 г чеснока (один зубок);
  • 60 мл томатного сока;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление блюда, учитывая время запекания картошки, составит 40-50 минут.

Пищевая ценность готового блюда – 69,2 ккал/100 г.

Как готовить:

  1. Клубни картошки хорошо вымыть, обсушить и запечь в мундире в духовке или микроволновой печи. Во втором случае обязательно нужно проколоть кожицу в нескольких местах зубочисткой;
  2. Готовый картофель размять вилкой или нарезать небольшими кубиками. Затем добавить мелкорубленую зелень, чеснок и лук. заправить все томатным соком, солью и специями.

Овощной салат

Сухоядение в пост — что это такое в православии

Салаты могут быть как овощными, так и фруктовыми, которые больше подойдут для десертов. Вместо постного масла, которое находится под строжайшим запретом, их можно заправлять соком лимона или размятой мякотью авокадо, как в данном рецепте.

Для овощного салата с авокадо нужно взять:

  • 250 г редиса;
  • 30 г черемши;
  • 70 г зеленого лука;
  • 70 г авокадо;
  • соль по вкусу.

Время приготовления – не более 15 минут.

Калорийность – 53,6 ккал на 100 г.

Способ приготовления:

  1. Зелень и редис тщательно вымыть, мелко нарезать, посолить и тщательно перемешать;
  2. Авокадо с помощью блендера превратить в пюре, которое станет прекрасной заправкой, связывающей все ингредиенты салата. Добавить заправку к остальным продуктам, перемешать и можно подавать.

Фаршированная тыква

Сухоядение в пост — что это такое в православии

Это хоть и постный, но очень вкусный и оригинальный десерт, который создаст огромную конкуренцию запеченным яблокам на постном столе. Для его приготовления потребуются:

  • 1500 г тыквы (это одна небольшая тыква);
  • 200 г яблок;
  • 200 г груш;
  • 70 г алычи или сливы;
  • 150 г мюслей;
  • 30 г изюма;
  • 30 г (или по вкусу) сахара;
  • корица по вкусу.
Популярные статьи  Тату олень: значение для девушек и парней

Подготовительные работы и время запекания в духовке займут 1,5-2 часа.

Энергетическая и питательная ценность тыквенного десерта – 64,5 ккал/100 г.

Последовательность действий:

  1. У тыквы сверху срезается крышечка и выбирается большая часть мякоти, но так, чтобы стенки оставались достаточно плотными;
  2. Яблоки, груши, алыча и сливы хорошо моются, избавляются от семян и косточек и мелко шинкуются. Также измельчается и мякоть тыквы после удаления из нее косточек;
  3. Смешать вместе измельченные фрукты и мякоть тыквы, изюм, мюсли. Добавить по вкусу корицу и сахар. Перемешать все тщательно и снова наполнить этим фаршем полую тыкву;
  4. Подготовленный овощ накрыть крышечкой и отправить запекаться при 180-200 градусах в течение 60-90 минут.

Быстрый постный медовый торт

Сухоядение в пост — что это такое в православии

Оказывается, даже в строгие дни сухоядения можно на десерт скушать кусочек вкусного медового торта, и работы с его приготовлением будет намного меньше, чем с классическим медовиком.

Для постного медового торта понадобятся:

  • 500 г ржаного хлеба;
  • 100 г жидкого меда;
  • 100 г рубленных грецких или любых других орехов;
  • корица и цедра лимона по вкусу.

На «выпечки» такого десерта уйдет не больше 30 минут.

Калорийность сто граммового кусочка будет равна 273,5 килокалории.

Последовательность приготовления:

  1. С буханки ржаного хлеба аккуратно тонко срезать корочки и нарезать ее на тонкие ломтики – коржи будущего торта;
  2. Каждый «корж» смазать медом и притрусить корицей или натертой на мелкой терке цедрой. Затем сложить их друг на друга в виде торта;
  3. Сверху десерт обсыпать со всех сторон рублеными орехами или ореховой крошкой.

Осетрина второй свежести

Нечасто, но всё же встречается такая причина отказа кошки от сухого корма, как порча самого продукта. Это может произойти, если срок годности готового промышленного рациона истёк, или тот неправильно хранился. Всегда покупайте корма только в хороших магазинах, где следят за сроком годности товара, и никогда не приобретайте его вразвес, потому что в последнем случае условия хранения, как правило, не соблюдаются.

Сухие корма не должны находиться в открытых пакетах под воздействием воздуха и света, они не должны также храниться во влажных помещениях и возле источников тепла. Все эти факторы разрушают антиоксиданты, которыми консервируются готовые промышленные рационы, и процесс окисления жиров идёт полным ходом.

Корм приобретает неприятный запах, который чувствительные кошачьи носы чуют сразу, вкус его становится горьким, а при повышенной влажности начинают размножаться плесневые грибки. Конечно, кот откажется от такой еды, ведь инстинкт подсказывает ему: этим можно отравиться.

Надеемся, вам стали ясны причины, по которым кот не ест сухой корм, и что делать, вы тоже поняли. Осталось только терпеливо и досконально выяснить, что за странное упрямство поразило вашего питомца, и помочь ему благополучно вернуться к здоровому питанию.

Можно ли беременным мясо?

Я бы не стал так ставить вопрос, что беременным обязательно нужно есть мясо или не есть. Смысл поста вообще не в этом. Поэтому беременным православным женщинам как раз это и предстоить осознать. Кушать можно все, что нужно (если это мясо, значит мясо) — и вообще про это лучше не думать. Беременная не должна думать о еде, просто есть все необходимое и все, главное заботиться о том, чтобы сердце было чисто от всякого рода ненужностей. Сыне (в данном случае — дщерь), даждь мне сердце твое, а не желудок.

Священник Димитрий Карпенко.

Как быть с постом у детей? Ограничивать ли их в пище также как и себя, либо можно дать слабинку растущим организмам?

Мы для своих детей определили следующие ограничения — никаких конфет и мультфильмов. Во всем остальном ограничивать деток в 5-ти и 3-х летнем возрасте мне кажется неразумным. Хотя есть и родители-жесткачи, но это их дети. Этих ограничений на данный момент вполне достаточно, чтобы они стали понимать, что всё не просто так.

Священник Димитрий Карпенко

Моему старшему сыну 4 с половиной года. Он всегда относился к детям с плохим аппетитом. Тем не менее, до сих пор получалось в посты мясное ему не давать. Так вышло, что в течение месяца он сильно болел и довольно ослаб, здорово похудел. Сейчас он выздоравливает и немного прорезался аппетит, но он очень просит мясного, отказываясь от рыбного, овощного и проч. Он знает , что в пост мясо есть нельзя и даже согласен его не есть, но тогда он остается без горячей еды — есть будет только закусь — хлеб, яблоко, глазированные сырки и т.п. Как мне лучше поступить? Как должны поститься дети младшего дошкольного возраста? Екатерина

Дорогая Екатерина!

Конечно, маленькому ребенку да еще после болезни можно и нужно давать мясную пищу.

Какой пост должен быть в 13 летнем возрасте?

В таком возрасте пост определяется тем, что готовит мама. Можно ограничить себя в каких-то лакомствах, можно совсем не смотреть телевизор, больше помогать маме, если есть возможность — чаще ходить в храм, никого не обижать. Если еще не выучил, то выучи молитвы «Отче наш» и «Богородице Дево, радуйся».

Протоиерей Александр Ильяшенко

Так ли обязательно ограничение в пище? Может ли быть достаточным чтение духовной литературы, усиленные молитвы, воздержание от развлечений, исповедь перед причастием? Особенно для детей.

Что касается установленных Церковью однодневных и многодневных постов, то их, если позволяет здоровье, соблюдать необходимо. Мера поста для детей иная, чем у взрослых. Но все вопросы личного поста необходимо решать со священником индивидуально.

Можно ли воздержаться от соблюдения поста юноше 15 лет, ведь в школе идет подготовка к экзаменам, и это требует большой активности?

Пост — время покаяния и усиленной молитвы для борьбы с грехом и проявлением первородного греха в природе человека страстями, а воздержание в пище — лишь одно из средств нашего приближения к Богу, возвращения блудного сына к Отцу. Церковь в одном из своих песнопений поет: «От юности моея мнози борют мя страсти». В 15 лет человек должен быть готов бороться со страстями, поэтому пост надо соблюдать.

А как держать пост в Ваших обстоятельствах должен установить духовник. Степень поста зависит от многих причин. Не обязательно пребывать в сухоядении, но обязательно молиться больше и чаще, чем обычно, а главное ограничивать себя в развлечениях (не смотреть телевизор, не принимать участие в шумных развлечениях, ограничить себя в сладостях), не осуждать ближнего, исповедоваться и причащаться.

Священник Димитрий Лин

Рецепты в дни сухоядения

Не допускаются развлечения, увеселительные мероприятия в пост. Не сопоставимы прием спиртных напитков и сухоядение. В пост рецепты нацелены на отказ от привычных вкусовых ощущений. Однако во всем должна быть умеренность.

Резкий вход в сухоядение может негативно сказаться на здоровье. Следует постепенно, день за днем готовить организм к посту. Молитвой, душевной работой очищать себя от греховных помыслов – вот что означает сухоядение в пост.

Сухоядение в пост — что это такое в православии

Самые распространенные блюда в такие дни – запеченные овощи. Даже без масла они могут быть сытными и полезными. Запеченный картофель в мундире, баклажаны, кабачки хорошо подойдут в пост. Сухоядение (что можно есть — описано выше) вовсе не ограничивается приемом хлеба да воды. Кроме того, допустимо использовать приправы. Можно приготовить в блендере соус из орехов, чеснока, соли, перца, яблочного уксуса.

В виде дополнения к блюду подойдут мюсли, морская капуста, зеленый горошек, свежие помидоры, оливки, маринованные корнишоны. Вся пища в дни сухоядения подается в остывшем виде.

Какого числа Великий пост в 2019 году

Великий пост в православии длится семь недель, начиная Чистым понедельником и заканчивая Пасхой. В 2019 году пост пройдетс 11 марта по 28 апреля. В это время верующие почитают Христа, который сорок дней соблюдал пост, будучи уведеннымв пустыню духом. Он воздерживался от еды сорок дней, именно с этого начался его путь избавления всех людей от греха.

Популярные статьи  Как очистить квартиру от негатива самостоятельно: свечой, солью и травами

Во времясамого главногопоста в христианстве ведутся многочисленные богослужения, так как воздержания от пищи и алкогольных напитков недостаточно. Нужно работать над своим духом, разумом и телом.

Согласно проповедям Иисуса, «не хлебом единым жив человек». Показать силу духа человека и есть истинная цель поста.

Подготовительные недели

Самому важному посту предшествуют три подготовительныенедели — Седмицы. Они призваны подготовить тело и душу человека к очищению

У каждой из Седмиц есть название, все они приурочены к разным событиям, описанным в Священном Писании. В 2019 году они выпадают на:

  • 18 февраля — 23 февраля.
  • 25 февраля — 2 марта.
  • 4 марта — 9 марта.

В первое воскресенье перед постом (17 февраля) вспоминают притчу о мытаре и фарисее. Она повествует о том, как бедный, измученныймытарь и богатый знатный фарисей пришли к Спасителю. Первый с покаянием за свои грехи, второй в полной уверенности в своей исключительной безгрешности. Конечно же, прощеннымв итоге оказался покаявшийся бедняк, а не возгордившийся богач. Гордыня — один страшных грехов, и любой верующий старается очистить себя от нее.

Седмица, следующаяза этим воскресеньем, называется Всеядной. Во все дни этой недели, включая обычно постные среду и пятницу, разрешается употреблять любые продукты.

Вторая Седмица начинается воскресеньем, посвященнымпритче о блудном сыне (24 февраля). Эта притча рассказывает о сыне, который вернулся в родной дом, промотав свою часть наследства. Раскаявшийся и пристыженный, сын просил прощения у отца, который и не собирался держать обиду.

Вторая Седмица называется Пестрой. Здесь дни, в которые разрешена любая еда, чередуются с постными.

Третья седмица идетпосле воскресенья, посвещенногоСтрашному суду (3 марта). Эта Масленичнаянеделя (другие названия: Сырная, Мясопустная) — последняя перед постом, во все еедни можно употреблять молочные продукты и яйца, исключение составляет только мясо.

Завершает неделю Прощеноевоскресенье, в которое верующие вспоминаютАдама и его изгнание из Рая.

Страстная Седмица

Страстной называют седьмую, самую строгую неделю поста. Во время нееначинается подготовка к светлому празднику Пасхи. Вспоминают последние дни жизни Мессии, его мученическую смерть и погребение.

Во время этой недели пост строже, а все богослужения пронизаны скорбью.

Великопостные богослужения

Церковные службы в это время отличаютсяот обычных. На них нет праздничности, пышности. Священнослужители одеты в черное, отсутствует пение, редко можно услышать колокольный звон. Всеэто связано с тем, что постные дни — днипокаяния и скорби, на их протяжении нужно проявлять сдержанность, запрещено шумное веселье.

Самыми важными считают первую и последнюю недели поста. Во время первой — дух верующего должен настроиться на очищение, а Страстная неделя готовит нас к Светлому воскресенью.

По возможности, нужно не лениться и регулярно посещать храм. Обязательным для посещения являютсяслужба в Прощеноевоскресенье, Литургия Преждеосвященных Даров, которая читается по средами пятницам. В первую неделю священники также советуют несколько раз послушать Великий Канон Андрея Критского, чтобы войти в состояние «светлой печали».

Сухоядение, рецепты

Принято считать, что мирянам разрешается постится по такой схеме: по нечетным дням недели – сухоядение, по четным – разрешено горячую пищу без масла, а по выходным – пищу с растительным маслом

Важно помнить то, что основной составляющей поста является молитва, а соблюдение поста без молитвы можно назвать ни чем иным как диетой или очисткой организма

Рецепты для мирян при сухоядении в основном состоят из различных салатов. Это могут быть фруктовые, смешанные и овощные. Использование масла запрещается, но для улучшения вкусовых качеств можно использовать сок лимона. Также в салаты можно добавлять семечки и орехи. А запеченные фрукты и овощи можно использовать как десерт, так и основное блюдо.

Лучшая статья для Вас, переходите: Праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы

Несмотря на такое ограниченное количество продуктов меню сухоядения может быть и разнообразным, включая в себя и десерты. Рецепты в пост сухоядения, которые мы Вам представим, помогут разнообразить меню и приготовить полноценные блюда.

  • На первое можно приготовить холодный суп. Для этого Вам понадобятся: гречка, огурец, зеленый лук, помидор, зелень, вода. Измельчите огурец и помидор на терке. Залейте крупу водой. Нарежьте лук и зелень и смешайте все. По вкусу добавьте соль. Разбавьте водой.
  • Хорошо подойдет и томатный суп гаспачо. Для этого необходимо очистить от кожуры 250 гр помидоров. Измельчить их вместе с 2 огурцами. Добавить измельченные 2 стебля сельдерея, 1 зеленый перец. Заправьте солью, лимонным соком. Охладить на протяжении 2 часов. Перед подачей присыпать зеленью.
  • В качестве салата можно приготовить орехово-капустный салат. Для этого нашинкуйте головку капусты. Посолите и пережмакайте руками. Сложите в кастрюлю, чтобы пустила сок. Через минут 20 добавьте мелко нарезанную зелень и орехи. Заправьте яблочным уксусом.
  • Для морковного салата замочите изюм на 15-20 минут. Натрите на крупной терке 3 моркови. Измельчите 4 зубчика чеснока, зелень. Смешайте все и добавьте мед и соль по вкусу.
  • Еще можно взять морковь, яблоко и редьку. Натрите все на мелкую терку. Отдельно сделайте заправку из 1 измельченного зубчика чеснока, четверти чайной ложки лимонной цедры и 3 столовых ложек сока лимона. Все это перемешать и добавить к перетертой массе.
  • Основным блюдом может быть гречка с овощным пюре. Для этого промойте и залейте на ночь холодной водой стакан гречневой крупы. Почистите 2 авокадо и разберите на соцветия пол кочана цветной капусты. Достаньте косточку из авокадо и измельчите все в блендере. Добавьте сок лимона и соль. Кушайте с гречкой.
  • В качестве десерта можно приготовить эффектное блюдо – фаршированную тыкву. Для этого возьмите тыкву на 1,5-2 кг. Помойте ее. Срежьте верхушку и удалите часть мякоти. Необходимо оставить крепость стенок. Затем возьмите по 250 гр груш и яблок. Нарежьте их соломкой. Затем добавьте 100 гр алычи без косточек. Тыквенную мякоть избавить от семечек, нарезать и смешать с другими фруктами. Добавить немного корицы и меда и нафаршировать тыкву. Накрыть верхушкой и поставить в духовку для запекания. Продолжительность – 1,5-2 часа. Начинку можно изменять, относительно вкусовых пристрастий. Также можно добавлять изюм, сухофрукты, мюсли.

Лучшая статья для Вас, переходите: Почему в православные праздники нельзя мыться

Господь всегда с Вами!

Сухоядение в пост — что это такое в православии

Пост — что это такое?

Пост – это добровольное воздержание и самоограничение, которое касается не только пищи. Православные христиане во время поста также ограничивают себя в развлечениях, общении с миром и сексуальной жизни.

Это время для внимательно анализа своей жизни, активной духовной работы, направленной на искоренение своих пороков и недостатков, поэтому духовные наставники рекомендуют постящимся больше времени уделять посещению церкви, домашней молитве, помощи нуждающимся и проявлению милосердия.

Чтобы христианин мог успешно проходить духовные подвиги на пути к совершенствованию души, церковь устанавливает целую систему постов. В первую очередь по длительности различают:

  1. Однодневные посты – это каждая среда и пятница в течение календарного года. Исключение составляет лишь период от Рождества до Крещения (Святки), Пасхальная седмица и другие «сплошные» недели. К однодневным постам также относятся Крещенский Сочельник (18 января), Усекновение главы Иоанна Предтечи (11 сентября) и Воздвижение Креста Господня (27 сентября);
  2. Многодневные посты:
    1. Великий пост перед Пасхой, длительность которого зависит от правил исчисления, принятых в той или иной конфессии, но он обязательно включает в себя Четыредесятницу (40 постных дней);
    2. Петровский пост, который начинается по истечении семи дней после праздника Троицы. Не зависимо от времени начала он всегда заканчивается 12 июля и может длиться от 6 недель до 1 недели и 1 дня;
    3. Успенский – самый короткий, который длиться всего две недели. Начинается он с янтарного медового Спаса (14 августа) и заканчивается в лазурный праздник Успения Божьей Матери (27 августа);
    4. Рождественский – начинается всегда 28 ноября и длится до 6 января, в общей сложности 40 дней.

В зависимости от возраста и физического здоровья человека указания относительно соблюдения поста могут значительно различаться для каждого верующего. Что касается воздержания в пище, то можно выделить следующие степени физического поста:

  • не употребление в пищу мяса;
  • отказ от молочных продуктов;
  • отказ от рыбы;
  • отказ от масла;
  • голодание в течение определенного количества дней.

Хоть некоторые диетологи и считают постничество оптимальной системой питания, утверждая, что оно помогает избавиться от шлаков и токсинов, прежде чем принять решение о соблюдении поста, нужно проконсультироваться со своим врачом относительно состояния здоровья, чтобы не навредить своему организму.

Популярные статьи  Молитвы в великий пост на каждый день — что читать дома во время поста

Рисовая кутья

Подробнее…

Кутья (коливо) — православное поминальное блюдо: рассыпчатая каша из зерна, сдобренная медом, орехами, различными сухофруктами (изюм, курага, чернослив, инжир). Готовят кутью не только из пшеницы, но и из риса, перловой крупы или пшена. Это полезное и питательное блюдо. Даже небольшая горсточка кутьи насыщает организм необходимыми питательными веществами, дает энергию.

Рис (особенно нешлифованный) на 80% состоит из сложных углеводов, которые медленно всасываются и усваиваются, зато насыщают организм надолго. Клетчатка благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, незаменимые аминокислоты, витамины группы В, калий и другие минералы поддерживают нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную системы.

Подробнее…

Рис не содержит клейковину, поэтому его можно употреблять людям, страдающим непереносимостью глютена и вынужденным отказываться от многих продуктов, его содержащих.

Курага, изюм, чернослив и другие сухофрукты действуют общеукрепляюще, способствуют оздоровлению сердечно-сосудистой системы, повышают уровень гемоглобина, усиливают мозговую активность, благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, помогают справиться с запорами, выводят из организма холестерин, шлаки и токсины. А также насыщают организм витаминами и минералами, укрепляют иммунитет.

Изюм из темных сортов винограда содержит ресвератрол сильный антиоксидант, который стимулирует регенерацию на клеточном уровне, то есть обладает омолаживающими свойствами.

Мед полезен при целом ряде заболеваний, он повышает иммунитет, борется с инфекциями, дает человеку необходимую энергию за счет высокого содержания легкоусвояемых Сахаров.

Значение поста

Сухоядение в пост — что это такое в православии
Период поста приучает верующего человека к самоограничению. Это аскетический подвиг, совершаемый ради Христа, который помогает верующему укрепить свое духовно-нравственное начало на столько, чтобы оно доминировало над чувственным. Тогда человеку легче будет бороться со своими страстями и греховными привычками. Главная цель аскетической практики — это очищение души христианина, и как следствие, совершение им правильных и праведных поступков.

Пост приводит душу к покаянию. Ограничивая себя в удовольствиях, получаемых от еды, верующие приходят в сокрушенное состояние духа. Покаяние – это необходимый этап для духовно-нравственного преображения человека. «Жертва Богу – дух сокрушенный», — поет псалмопевец Давид. Поститься никогда не поздно. Спаситель в притче о работниках в винограднике говорит нам, что он приемлет всякого, кто готов подвизаться, и не лишает его награды.

Пост и нецерковные родственники и знакомые

Родители моей невесты очень негативно настроены по поводу поста и постной пищи. С каждым днем ее родители давят на нее и заставляют есть мясо. Я уже стал причастен к этому, так они заботятся о нашем здоровье. Мы далеко не толстые и занимаемся интеллектуальным трудом. Дошло до того, что они сказали, что свадьбы не будет, если мы продолжим наши посты. Что сделать: есть мясо ради них и сохранит мир или идти на все более растущую конфронтацию и продолжать поститься по уставу?

К сожалению, в Вашем письме не отражены мотивы, побуждающие родителей Вашей невесты столь ревностно охранять ее здоровье. Если это антирелигиозное предубеждение – молитесь за них, поминайте церковно. Например, закажите сорокоуст об их здравии. Мир семейный пока лучше предпочесть посту. Но на исповеди обязательно каяться в нехранении поста, поясняя его причины. Возможно на исповеди священник, вникнув в ситуацию, даст Вам более конкретный и действенный совет.

Священник Михаил Самохин.

Можно ли во время поста отпраздновать с неверующими членами семьи юбилей отца?

Ваш отказ участвовать в семейном торжестве огорчит Ваших близких. На мой взгляд, нужно поддержать этот праздник, от всей души поздравить близкого Вам человека. Чтобы не нарушить поста, старайтесь кушать постные блюда.

Священник Александр Ильяшенко

Когда идешь в гости во время поста или постного дня что делать, если на столе почти нет постных блюд? Хозяйка может обидеться, что мы ничего не едим. Лариса

Чтобы не обидеть хозяйку, которая старалась и готовила для Вас, либо ешьте те блюда, которые являются постными, либо просто воздержитесь в пост от посещения этих людей, навестите их в другое время.

Священник Александр Ильяшенко

Скажите, пожалуйста, если во время поста принимаешь гостей, пища для них должна быть постной? (Гости пост не соблюдают)

Желательно угощать гостей постной пищей. Но в любом случае мы сами, принимая таких гостей, должны сохранить пост.

Священник Михаил Немнонов

Великая весна церковного года — о происхождении и смысле Великого поста.

Пост – это время меняться по–настоящему Беседа священника Александра Волохова

Дополнительная нагрузка и лишние расходы?

Постом многие советуют не только отказываться от скоромной пищи, но и вообще уделять кулинарным вопросам меньше внимания. На деле же именно пост становится для хозяйки испытанием. Денег больше уходит (постные продукты дороже), все мысли только о том, чем накормить мужа и детей. Когда поста нет — проще, больше выбор, не приходится все время думать об этом. Разве это правильно?

Протоиерей Валериан КРЕЧЕТОВ, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Акулово Московской области, духовник Московской епархии:

— Настоящее растительное питание вообще бесплатное. Конечно, в городе на бетоне ничего не вырастишь, но в сельской местности достаточно иметь пятачок земли, чтобы иметь все необходимое. У нас Успенским постом повара в храме отдыхают: выйдут на грядочку, нарвут крапивы, сныти, лучку, выберут несколько картошечек — и овощной суп готов! Быстро, вкусно, полезно! Мы к сныти и крапиве относимся как к сорнякам, а ведь преподобный Серафим Саровский два года одной снытью питался! Ботву свекольную сейчас все выкидывают, забыли о таком вкусном блюде, как ботвинья. На самом деле съедобна и полезна ботва не только от свеклы, но и от моркови, от репы.

А на зиму надо заготавливать овощи, грибы, щавель. Тогда и Великим постом всегда будут у вас на столе вкусные постные щи. А на второе нет ничего лучше и здоровее каши. Гречневая, овсяная, пшенная, перловая (кстати, любимая каша Петра I и Суворова). Интересно, какое скоромное блюдо дешевле каши? А ведь никакого особого искусства каша не требует. Проблема в том, что у нас совсем утрачена культура питания. Поставьте детям на празднике гречку, творог, молоко — они ни к чему не притронутся. Зато выпьют всю кока-колу и съедят все чипсы. У них с ранних лет испорчен вкус. И хозяйки с таким же испорченным вкусом предпочитают не напрягаться, покупают в супермаркете неизвестно из чего сделанные полуфабрикаты.

Басня «Стрекоза и муравей» по-прежнему актуальна. Одни трудятся, готовятся к посту, на зиму заготавливают соленья, замораживают свежие овощи, чтобы и Великим постом есть вкусную и здоровую пищу, другие не утруждают себя, не хотят даже фантазию проявить, сами едят что попало и домашних вынуждают. А ведь готовить очень интересно, я бы сам с удовольствием готовил, только не хватает времени. Вот я знаю, что академик-хирург Александр Федорович Черноусов осенью всегда сам заготавливает перец, супруга только под его командой все делает. И знаю многих мужчин, которые готовят лучше своих половин.

Наверное, постные полуфабрикаты стоят дорого — не знаю, не ем. Есть еще более важная проблема, чем расходы. Мы забыли о главном назначении пищи. Сократ говорил: многие живут, чтобы есть, а я ем, чтобы жить. Пища дана нам для жизни, для поддержания телесных сил. И растительная пища, безусловно, для этого больше подходит, она полезнее, здоровее. Например, ученые посчитали, что суп из белых грибов полезнее мясного такой же калорийности в семь раз. Мы не умнее наших предков, которые соблюдали пост и были гораздо здоровее нас.

Я уж не говорю о том, что мясные (а иногда, увы, и рыбные) продукты, которые продаются сегодня в магазинах, как правило, просто нельзя есть. Чем подкармливали того же бройлера? Лучше не думать, а есть здоровую растительную пищу со своего огорода. Как-то принимали мы архиерея Великим постом. На столе стояли отдельно белые грибы, лисички, опята, маслята, грузди, рыжики. Скажите, видел ли хоть один миллионер на своем столе такое ассорти? Сомневаюсь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: