Как правильно вести себя в православной церкви

Как правильно надо себя вести в церкви

Церковные приемы

В практике православной церкви принята организация торжественных приемов. Обычно они устраиваются во время больших православных праздников. Фуршет не предполагает рассадки и продолжается не более двух часов. Гости обслуживают себя самостоятельно.

А вот на праздничный обед или ужин приглашения рассылаются заранее. Трапезы всегда принято начинать с общей молитвы. Приветственными речами обычно обмениваются только двое: хозяин торжества и главный гость.

Правила хорошего тона не одобряют появление дамы в брючном костюме, а вот прийти на торжество без головного убора допустимо. Хлеб разрешается брать только руками: отламывайте его небольшими кусочками.

Фрукты нарезаются маленькими дольками; их нельзя откусывать. Не ешьте с ножа; не используйте ложку там, где для этого предполагается вилка. Если столовый прибор падает, не нужно его искать и поднимать. Просто попросите новый. Не увлекайтесь крепкими напитками.

Если звучит тост в адрес патриарха, его принято завершать словами: «Многая лета!». Лицо, которое произносило такой тост, подходит к Святейшему с бокалом в руке, чокается, а затем целует руку представителя церкви.

Обращения к священникам и мирянам

Во время посещения православного святилища может возникнуть необходимость пообщаться с мирянами либо священником. Если вы видите ошибки мирян, не высмеивайте их — грешно замечать чужие недостатки. Правила допускают деликатные замечания вполголоса — и не более того.

Жать руку священнику при встрече нельзя — это прерогатива других служителей, равных ему по сану. В храмах принято складывать вместе ладони и терпеливо ждать благословения. Смиренно преклоните голову, поцелуйте десницу служителя. Если вас осенили священным предметом (Чашей, Евангелием, иконой), перекреститесь сами, а после отвесьте поклон иерею.

«Расскажите мне правила поведения в церкви с самого начала»

Я прочитала топик ниже и наткнулась на такие слова Инанны: «Другое дело, если человек пришел в храм ради искренней молитвы и Таинств. Тогда он со смирением примет замечание и впредь будет знать, как нужно себя вести и что делать».Я совсем недавно стала приходить в храм, именно уверовав. Мне очень хочется узнать правила и законы, но… Я всегда была далека от церкви. Честно признаться, мне неловко подойти в церкви к бабушке и спросить, что и как надо делать — как входить, когда креститься, каким иконам, сколько раз, в какой последовательности, какой рукой ставят свечи, ну… Одно дело, когда возникает конкретный вопрос, например, где та или иная икона находится, и совсем другое: «расскажите мне правила поведения в церкви с самого начала». А то мне так неудобно в церковь ходить и, признаться, страшновато, старушки смотрят так, словно я от безделья заглянула, ничего не знаю, все делаю не правильно.Инанна, я была бы очень признательна Вам, да думаю и не я одна, ведь не так много людей действительно знакомы хорошо с обычаями и традициями, если бы Вы рассказали хотя бы вкратце. Не могли бы Вы устроить маленький ликбез для таких же безграмотных, но истинно тянущихся к свету, как я? 2.8.2003 Неграмотная

Вечерня

Вечерня по своему составу напоминает и изображает времена ветхозаветные: сотворение мира, грехопадение первых людей, изгнание их из рая, раскаяние и молитву их о спасении, затем, надежду людей, согласно обетованию Божию, на Спасителя и, наконец, исполнение этого обетования.

Но вот, священник, став перед престолом, первым возгласом прославляет Творца и Создателя мира — Пресвятую Троицу: «Слава Святей и Единосущней, и Животворящей, и Нераздельней Троице, всегда, ныне и присно и во веки веков». Потом он трижды призывает верующих: «Приидите, поклонимся, Цареви нашему Богу.

В ответ на это призывание хор торжественно поет 103-й псалом о сотворении мира, прославляя премудрость Божию: «Благослови душе моя, Господа! Благословен еси, Господи! Господи, Боже мой, возвеличился еси зело (т. е. весьма) … вся премудростию сотворил еси. Дивна дела Твоя, Господи! Слава Ти, Господи, сотворившему вся!

Во время этого пения священник выходит из алтаря, проходит среди людей и совершает каждение всего храма и молящихся, а диакон предшествует ему с свечой в руке.

Популярные статьи  Молитва «символ веры» для крещения
Каждение

Это священнодействие напоминает молящимся не только сотворение мира, но и первоначальную, блаженную, райскую жизнь первых людей, когда Сам Бог ходил среди людей в раю. Открытые царские врата знаменуют, что тогда райские двери были открыты для всех людей.

Но вот люди соблазненные диаволом, нарушили волю Божию, согрешили. Своим грехопадением люди лишились блаженной райской жизни. Они были изгнаны из рая — и двери райские для них закрылись. В знамение этого, по совершении каждения в храме и по окончании пения псалма, царские врата закрываются.

Миром Господу помолимся О свышнем мире и спасении душ наших Господу помолимся … Помолимся Господу, примирившись со всеми нашими ближними, не имея ни на кого гнева или вражды. Помолимся, чтобы Господь ниспослал нам «свышний» — небесный мир и спас наши души…
Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых. Яко весть Господь путь праведных и путь нечестивых погибнет… Блажен человек, который не ходит на совет с нечестивыми. Ибо знает Господь жизнь праведных, и жизнь нечестивых погибнет…
Господи, воззвах к Тебе, услыши мя… Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою… Услыши мя Господи… Господи! к Тебе взываю: услышь меня… Пусть направится молитва моя, как фимиам кадильный к Тебе… Услышь меня, Господи!..

Во время пения этих стихов диакон совершает каждение храма.

«Господи, помилуй!» Просим мира и спасения душ наших. Мы сокрушаемся о том, что послушались нечестивого совета диавольского. Мы просим у Бога прощения грехов и избавления от бед, и всю свою надежду возлагаем мы на милость Божию. Диаконское каждение в это время, означает те жертвы, которые приносились в Ветхом Завете, а равно и наши молитвы, возносимые к Богу.

К пению ветхозаветных стихов: «Господи воззвах:» присоединяются стихиры, т. е. песнопения новозаветные, в честь праздника.

Последняя стихира называется богородичен или догматик, так как эта стихира поется в честь Божией Матери и в ней излагается догмат (главное учение веры) о воплощении Сына Божия от Девы Марии. В двунадесятые праздники вместо богородична-догматика поется особая стихира в честь праздника.

Вечерний вход

Сыне Божий, живот даяй, темже мир Тя славит. (Тихий свет святыя славы, Безсмертнаго Отца небеснаго, Иисусе Христе! Достигши заката солнечного, видевши свет вечерний, воспеваем Отца и Сына и Святаго Духа Бога. Ты, Сын Божий, жизнь дающий, достоин быть воспеваем во все времена голосами преподобных. Потому мир прославляет Тебя).

Правила поведения

Приходить в храм необходимо, собравшись с мыслями. Это должно быть осознанное посещение. Войдя в церковь, нужно трижды перекреститься и произнести «Господи помилуй» или «Боже, милостив буди мне грешному». Многие стесняются это делать, поэтому можно просто зайти в храм. Предварительно не забыв отключить свой мобильный телефон.

Но некоторые правила все-таки соблюдать придется. Войдя в церковь, прямо перед собой можно увидеть иконостас – конструкцию, состоящую из большого количества икон. В центре иконостаса будет расположен вход в алтарь, а сбоку – место, где прихожанам предлагают свечи, иконы и т.д.

Если это первое посещение церкви, то лучше прийти за 15–20 минут до начала службы и осмотреться. В это время рекомендуют помолиться и поставить свечи. Делать это во время службы нельзя, лучше дождаться ее окончания. Ставить свечи очень просто – с любой стороны от подсвечника и любой рукой

Важное правило, которое следует запомнить – свечи «за упокой» ставятся на подсвечник в виде стола (канун), а «за здравие» – к любой иконе

Также не нужно зажигать свечу от лампадки, лучше от других свечей. Снизу свечу следует немного расплавить, а затем поставить в ячейку. Если по каким-то причинам зажечь ее не выходит, ничего страшного. В подсвечнике можно оставить и такую свечу, работники церкви зажгут ее после. Можно приложиться к иконе, но только до начала богослужения. Дважды перекрестившись, необходимо поцеловать нижнюю часть иконы (если это икона Спасителя, всегда прикладываются к ногам). У других икон целуют верхнюю часть, то есть руки.

Перед началом службы всегда звенят колокола. Это своеобразный сигнал того, что сейчас начнется богослужение, и необходимо занимать места. По обычаю мужчины встают с правой стороны, а женщины – с левой. Для тех, кто не может отстоять всю службу, у задней стены церкви есть специальные лавки и стулья. Также нужно встать так, чтобы не оказаться спиной к алтарю. Но даже больные и немощные всегда встают при чтении Евангелия.

Во время богослужения необходимо креститься и кланяться. В первый раз можно просто повторять действия других прихожан. Но лучше всего внимательно слушать священника и учиться. Крестятся обычно при важных возгласах батюшки, например, «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа», «Господи, помилуй» и т.д. Кланяться нужно, когда батюшка благословляет рукой или крестом.

Ни в коем случае нельзя во время службы разговаривать, отвлекаться на рассматривание храма или прихожан. Правила предписывают вести себя в храме, как и в любом другом приличном обществе. Перед тем, как приходить на богослужение с маленькими детьми, им необходимо объяснить, как себя вести.

Если же ребенок раскапризничался, а успокоить его не получается, лучше выйти из храма. Вернуться можно будет позже. Но это единственная причина, по которой можно отлучиться из церкви до окончания службы. Лучше все-таки дождаться ее завершения. Уходя с церкви, необходимо трижды перекрестится и поклонится в пояс лицом к алтарю.

Как приготовиться к посещению храма

«Если понять, что содержание храма — это та тишина, та глубина, в которой находится Бог, то понятно делается, почему человек, идущий в храм, еще только пускаясь в путь, настроен так, как он не бывает настроен, когда идет на работу или в гости. В храм собираешься с того момента, когда просыпаешься и знаешь: я иду на встречу с Живым Богом. И одеваешься по-иному, и готовишься по-иному, и стараешься, чтобы разговоров лишних не было, чтобы ничто недостойное не рассеивало той глубины, в которой только и можно пережить содержание храма. И по дороге идешь серьезно; идешь, как на встречу с очень значительным или с очень любимым человеком, не рассеиваясь пустыми мыслями…

Когда доходишь до самого храма, останавливаешься на мгновение: это дом Божий, это Божий удел. И крестишься перед ним не только на икону, которая видна, но и на самый храм: это место селения Божия. Вступая в него, мы говорим: Вниду в дом Твой, поклонюся ко храму святому Твоему во страсе Твоем. И, переступив порог, останавливаешься, не спешишь никуда, стоишь мгновение, потому что ты вошел в удел Божий. Всё это пространство, всё это место посвящено Богу в мире, который Его отрицает, который Его не знает, в мире, где у Него нет ни места, где главу преклонить, ни гражданства, ни права жительства. В храме Он дома; это место, где Он у Себя и принимает нас как хозяин; это святое место, куда можно вступить только с такими чувствами, которые достойны и самого человека, и Бога, на встречу с Которым идешь. И поэтому человек кладет на себя крест: Во имя Отца и Сына и Святого Духа… Я вошел в Божий удел во имя Божие, я не принесу в этот удел ничего недостойного Его. Вернее, все, что недостойно, должно быть здесь очищено, омыто покаянием и обновлением души». (Антоний, митрополит Сурожский. Войду в дом Твой… Клин: Христианская жизнь, 2002).

Внешний вида пришедшего в храм должен соответствовать и времени, и месту. Главное в одежде — чтобы она не смущала никого и не привлекала к себе пристального внимания. Мужчины должны быть без головного убора, а женщины с покрытой головой (в сельском или провинциальном храме лучше быть в платке, в большом городском приходе допустимы и шляпки, шапочки, но ни в коем случае не экстравагантные). Недопустимы шорты, очень нежелательна спортивная одежда у мужчин (вы же не придете в такой на официальный прием и или на работу в офис — почему же допускать это в доме Божием?). Женщинам надо надеть юбку или платье, причем по возможности ниже колен и без вызывающих разрезов, благодаря этому вы будете себя чувствовать свободнее и избежите нареканий со стороны, лучше впишетесь в среду. Это довод для начала, а позже придет ощущение органичности такой одежды и ее красоты.

Популярные статьи  Гадание на зеркале на суженого онлайн бесплатно по отражению

Приходя в храм, женщины должны свести к минимуму декоративную косметику, а губную помаду вообще не использовать — иначе вам просто нельзя будет приложиться к иконам, на которых помада оставляет следы, катастрофически разрушающие красочный слой. Возможность поцеловать икону или иную святыню — это ведь тоже свобода для вас.

«Человек, который внимательно смотрит за состоянием своей души, обязательно заметит, что и от одежды зависит его поведение, мысли, пожелания. Строгая одежда ко многому обязывает. Это отмечали многие святые отцы. К тому же ваш неприличный внешний вид может вызвать нарекание и соблазн со стороны окружающих. А вам известно, что «горе тому человеку, от которого приходит соблазн». Есть вещи, которые подчас не стоит доказывать, как не стоит доказывать в математике аксиому. Впрочем, если вы просто не хотите принимать эту аксиому, убедить в ее истинности вряд ли представляется возможным. И тогда человек будет продолжать убеждать себя в том, что в храме можно быть и голым». (Иеромонах Амвросий (Ермаков), Сретенский монастырь. Москва).

Правила поведения в церкви: внешний вид

В церковь приходят со смирением, поэтому и одежда для ее посещения должна быть соответствующей: аккуратной, чистой и скромной. Лучше всего остановить свой выбор на одеянии спокойных тонов, хотя иногда его цвет должен быть определенным — светлая одежда будет уместна на пасхальном богослужении, а черная — в скорбные дни. Не допускается посещать церковь в домашней или пляжной одежде.

Женщинам:

Не стоит приходить в храм в джинсах или брюках, лучше надеть юбку длиной ниже колен, без разрезов и вычурных деталей

Особенно это важно, если вы собрались на исповедь или причастие. Блузка должна быть скромной, с длинным рукавом, без глубоких вырезов и ярких акцентов

Голова обязательно покрывается платком или легким шарфом. Не стоит излишне пользоваться косметикой (помадой особенно), духами, надевать украшения.

Мужчинам:

Для представителей сильного пола джинсы не возбраняются, но лучше отдать предпочтение брюкам в паре с неяркой рубашкой или водолазкой, уместен будет и костюм. Недопустимы шорты и майки, даже в жару. В противоположность женщинам, мужчинам, входя в храм, следует обнажать голову — и в холодное время года тоже.

Детям:

Если вы берете с собой в церковь детей, помните о том, что для них тоже есть правила. Их одежда не должна быть слишком открытой и яркой, шорты допускаются только для детей до 7 лет. Не одевайте ребенка на службу в одежду с кричащими надписями и наклейками. Если ребенок мал и начал капризничать в церкви, стоит его вывести и успокоить, чтобы не мешать окружающим. Перед посещением храма с подросшим ребенком объясните ему, что в нем нельзя бегать, громко смеяться и кричать.

Общие правила таковы: ваш внешний вид и поведение должны выражать смирение, не вызывать у верующих негативных чувств и не создавать им неудобств. Во время церковных празднеств можно одеться более торжественно, а в дни постов — поскромнее. Что же касается выбора одежды и обуви с точки зрения функциональности, они должны быть максимально удобными, поскольку на службах приходится проводить на ногах довольно долгое время — 2-3 часа.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: