Сочельник и рождество — традиции: как праздновать рождество и что приготовить на рождество

Постные блюда к Сочельнику: 5 традиционных рецептов

Открывают нашу подборку постные блюда, которые традиционно готовились к Сочельнику.

Сочиво

Что нужно:

  • пшеница – 1 стакан;
  • мак – 100 г;
  • мед – 100 г;
  • вода – 3 стакана;
  • орехи, сухофрукты – по вкусу (примерно по 50-100 г).

Как приготовить:

  1. Зерна увлажните и потолките в ступке, чтобы отшелушить оболочку.
  2. Залейте зерно водой и сварите кашу.
  3. Мак разотрите с медом, заправьте этой смесью кашу.
  4. По вкусу добавьте дробленные или целые орехи, распаренные сухофрукты.

Вместо пшеничной каши вы можете приготовить любую другую или даже использовать в качестве основы отварной рис. Нарушением традиции это не будет.

Взвар

Что нужно:

  • сушеные груши (иди другие сухофрукты) – 0,3 кг;
  • мед – 150 г;
  • вода – 3 л;
  • гвоздика, корица и другие специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте сухофрукты. Залейте водой. Поварите 10-15 минут после закипания.
  2. Растворите в компоте мед, добавьте специи.
  3. Снимите с плиты, укутайте. Позвольте остыть и одновременно настояться.

Русский взвар способен составить конкуренцию безалкогольному глинтвейну. Этот напиток не только вкусен, но и полезен. Он не будет лишним на праздничном столе и в наши дни.

Постная солянка

Что нужно:

  • соленые огурцы – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • вода – 3 л;
  • лимон, оливки (не обязательно) – по вкусу;
  • постное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Подготовьте пассировку из нарезанного полукольцами лука и крупно натертой моркови. Добавьте к ним томатную пасту, потушите несколько минут.
  2. Введите нарезанные соломкой огурцы, потушите овощи 10-15 минут.
  3. Вскипятите воду, опустите в нее порезанный на бруски или кубики картофель. Через 10 минут добавьте остальные овощи.
  4. Поварите 10 минут под крышкой. Доведите до желаемого вкуса, добавив рассол, сахар, соль.

При подаче к столу заправьте солянку лимоном, оливками, измельченной зеленью.

Вареники с грибами

Что нужно:

  • мука – 0,3 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • грибы – 0,25 кг свежих или 50 г сушеных;
  • лук – 0,25 кг;
  • отварной картофель или тушеная капуста – 0,4 кг;
  • постное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Потушите до мягкости мелко нашинкованную капусту или отварите очищенный картофель, помните его, превратив в пюре. Не забудьте подсолить.
  2. Сушеные грибы залейте водой и дождитесь, когда они восстановят первоначальный размер. Свежие грибы (например, шампиньоны) просто вымойте и обсушите.
  3. Нарежьте грибы и лук кубиками, обжарьте в постном месте.
  4. Смешайте грибы с картошкой или капустой.
  5. Просейте муку. Добавьте немного соли. В центре сделайте ямку, влейте немного воды. Размешайте. Продолжайте подливать воду и размешивать, пока не получите эластичное, не прилипающее к рукам тесто.
  6. Налепите вареников, отварите их в кипящей подсоленной воде. Сдобрите постным маслом, чтобы изделия не слипались.

В масло можно добавить лук и обжарить его до золотистого цвета, тогда вареники выйдут еще более вкусными.

Овсяные блины

Что нужно:

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • овсяные хлопья («Геркулес») – 1 стакан;
  • вода – 0,4-0,5 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – крупная щепоть;
  • постное масло – сколько уйдет;
  • мед – для подачи.

Как приготовить:

  1. Хлопья залейте стаканом кипятка. Через четверть часа добавьте оставшуюся горячую воду.
  2. Вмешайте просеянную муку, сахар, соль.
  3. Влейте 3 столовые ложки масла. Размешайте тесто.
  4. Раскалите сковороду, смажьте ее маслом. Влейте в центр маленький половник теста, распределите по дну.
  5. Когда тесто подрумянится с одной стороны, переверните блин, подрумяньте с другой стороны. Снимите блин со сковороды.
  6. Аналогичным способом пожарьте блины из оставшегося теста.

Подавать овсяные блины можно с вареньем или сиропом, но лучше всего – с медом.

Печеные яблоки


Печеные яблоки — вкусный и очень полезный десерт (Фото: ura-povara. ru)

Традиционный и вкусный десерт, не противоречащий канонам строгого поста. Печеные яблоки можно приготовить в духовке или мультиварке, а для начинки использовать разные продукты: орехи, сухофрукты, мед, корицу.

Во время запекания в яблоках высвобождаются пектины, которые придают мякоти насыщенную сладость. Поэтому запеченные фрукты вкусны сами по себе, но если хотите сделать их еще слаще и полезнее, полейте почти остывшие яблоки медом. Не добавляйте мед внутрь фруктов при запекании, так как ценный продукт теряет полезные свойства при термической обработке.

Рождественский Сочельник. Традиции.

Православное Рождество празднуется по Юлианскому календарю 7 января. Русский Рождественский Сочельник – это последний постный день Рождественского поста.

Слово «сочевник» происходит от слова «сочиво». Это блюдо также известно, как кутья, состоящая из варёной или размоченной пшеницы с фруктами и мёдом. Трапеза начинается только после того, как первая звезда была замечена в ночном небе, в память о Вифлеемской звезде, которая объявила о предстоящем рождении младенца Христа.

Есть много традиций празднования Сочельника. В некоторых семьях этот вечер проводят за праздничным столом с кутьёй. На столе стояли другие постные блюда.

Раньше христиане отмечали Рождество и Крещение Христово 6 января. Праздник назывался Богоявления. В IV веке католическая церковь начала праздновать Рождество Христово 25 декабря, а Крещение в январе.

Католики не придерживаются строгого поста в Рождественский Сочельник. После поста в православный Рождественский Сочельник начинали есть кутью. В Европе на этой трапезе надо было вкусить рождественские облатки.

В канун Рождества клали на стол кучку или снопик свежего сена. Стол накрывали белой скатертью и расставляли постные блюда. В Рождество на стол разрешалось ставить блюда из мяса. В народе Сочельник называют “коляды”. На Руси этот праздник особенно любим. 

Рождественский Сочельник в честь апостолов Христа состоит из 12 постных блюд. В строгой православной семье спиртные напитки, растительное масло и рыбу не разрешено употреблять, но в некоторых семьях эти продукты питания разрешены, но не крепкие спиртные напитки.

Приём пищи начинался с молитвы Господней и с чтения Евангелия о рождении Спасителя. Затем читалась молитва благодарения за все благословения в прошлом году, а потом молитвы на добрые дела в наступающем году.

Мать благословляла всех в семье по очереди, говоря: “во имя Отца и Сына и Святого Духа, пусть у вас будут сладости и многие хорошие вещи в жизни и в новом году.”

Популярные статьи  Молитва перед экзаменом

После этого хлеб окунали в мёд, а затем в измельчённый чеснок. Мёд символизирует сладость жизни, а чеснок символизирует горечь жизни.

После ужина посуду оставляли немытой и дарили рождественские подарки. Затем семья ходила в церковь и возвращалась домой между 2 и 3 ночи. Встреча Рождества Христова проходила с семьёй и друзьями, наслаждаясь жареным поросёнком и обильным питьём. Пили, пели и вообще весело было. А какие приготовить блюда на Рождество?

Вареники с начинкой из картофеля и жареного лука

Поскольку для постного ужина нельзя готовить ничего из мяса, то никакие котлетки и манты не подойдут. Но ведь хочется же порадовать своих близких вкусной стряпней, а что может быть лучше домашних вареников? Причем начинка может быть абсолютно любая: картофель, грибы, капуста, вишня, шпинат, цветная капуста или другие овощи, фрукты и ягоды.

Поскольку запасы мороженой вишни есть не в каждой семье, а капустные вареники любят не все, то идеальным решением будет начинка для этих «ушек» из толченого картофеля с жареным луком.

Нам понадобится:

  • Картофель – 500 гр.
  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Вода – 100 мл. + для варки картофеля + для варки вареников.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Очищенный от шкурки картофель нарезать крупными дольками или кубиками, чтобы побыстрее приготовился. Отправить его в кастрюлю с подсоленной водой (не менее 2х литров) и довести до кипения. Убавить огонь до среднего и варить нарезанные клубни минут 20-25 до готовности.

2. Пока у нас отваривается начинка, очистить луковицы от внешнего сухого слоя и покрошить мелкими брусочками или кубиками. Разогреть сковороду с маслом подсолнечника и обжарить на медленном огне до полупрозрачного состояния. Отложить половину в тарелку, а вторую часть поджарить до нежно-карамельного цвета и приятного аромата.

3. Завести пельменное тесто. Для этого соединить муку с водой и щепоткой соли, хорошенько выместить, чтобы получился очень пластичный шар. Оставить его под полотенчиком немного отдохнуть и дать возможность клейковине начать свою работу.

4. Слить воду с отваренного картофеля и размять его толкушкой до состояния пюре. Добавить молотый перчик и обжаренный светлый лучок, отложенный после пассеровки. Перемешать и, если не хватает соли, то добавить ее немного, чтобы не получилась слишком пресная начинка.

5. Раскатать из теста колбаски и нарезать их небольшими шайбочками. Слегка обмакнув их в муке, раскатать кружками до 6 см в диаметре. На каждый из них положить по чайной ложке картофельного пюре и очень хорошо защипнуть края, чтобы получились красивые «ушки-полумесяцы». Готовые вареники можно заморозить и отваривать только перед подачей на стол.

6. Поставить кастрюльку со свежей подсоленной водой на плиту. После закипания отправить изделия вариться на 5 минут. Вынуть шумовкой и выложить в большое глубокое блюдо.

Сверху на них выложить вторую половину обжаренного лука. Желательно перемешать, чтобы поджарка оказалась на всех вареничках.

Гадания в ночь перед Рождеством и на Святки

Зимние гадания на Руси можно было проводить в строго определенное время: «от звезды до воды», то есть с предрождественской ночи с 6 на 7 января (когда на небе появлялась первая звезда, символизирующая звезду, которая привела волхвов к младенцу-Христу), до крещенского вечера (в ночь с 18 на 19 января, Крещение связано с водой). Люди верили, что в это время, когда Христос еще «не крещен», нечистая сила не только свободно гуляет по земле, но и по мере сил помогает людям. Гадали в основном девушки, традиционные гадания были на удачу, на достаток и конечно, на любовь.

Самыми верными считались гадания в ночь перед Рождеством с 6 на 7 января, на Старый новый год с 13 на 14 января и в крещенский вечер с 18 на 19 января.

Очень важный гусь

В России, как и многих странах, принято готовить на Рождество запеченного гуся. Выпотрошенную тушку промываем в воде и обсушиваем. Натираем ее внутри и снаружи солью и смесью специй. Это может быть черный и белый перец, паприка, карри, имбирь, давленый чеснок — все, что вам больше нравится.

Запариваем в кипятке по 100 г кураги и изюма, сливаем воду и просушиваем. Отвариваем до полуготовности 250 г гречневой крупы, смешиваем с размягченными сухофруктами. Неплотно начиняем тушку, зашиваем отверстие хлопковой нитью и помещаем в рукав для запекания. Внутрь можно положить овощи на гарнир, например кочанчики брюссельской капусты. Не забудьте сделать несколько проколов в рукаве.

Запекаем гуся при 200 °C в течение 1,5 часа, затем разрезаем и раскрываем рукав, готовим еще 30–45 минут. В самом конце смазываем птицу смесью из сока половины лимона, 4 ст. л. соевого соуса и 2 ст. л. меда. Подавать запеченного гуся лучше целиком на большом блюде, обложив со всех сторон брюссельской капустой и украсив веточками зелени.

Традиции из глубины веков

В русской традиции с давних пор было принято отмечать не только Рождество, но и предшествующий ему святой вечер накануне — Сочельник. Название происходит от слова «сочень». Так на Руси называли пресные лепешки из тонко раскатанного теста, обжаренные в конопляном масле. Это традиционное рождественское угощение.

Что готовили в Сочельник? Издревле существовал обычай — ставить на стол 12 блюд, по числу апостолов Христа. Это были борщ, грибной суп или уха с пресными пирожками-ушками, а также блюда из рыбы, всевозможные каши, постные голубцы, блины и вареники. Разумеется, неизменно готовилась кутья, которую наделяли особым сакральным смыслом. Зерно, из которого ее варили, олицетворяло вечную жизнь, мед — райское блаженство, а орехи и мак — достаток. Считалось, чем вкуснее и сытнее кутья, тем больше счастья будет в доме.

Сегодня уже нет строгой традиции готовить для рождественского ужина именно 12 блюд. И все же они, как и прежде, появляются на праздничном застолье в том или ином виде. Предлагаем вспомнить самые популярные рецепты.

Традиции Рождественского Сочельника

Сочельник – последний день рождественского поста. Он установлен в древние времена с тем, чтобы люди очистились молитвой и покаянием перед праздником и встретили Рождество Спасителя с чистым сердцем.

Популярные статьи  Апостол андрей первозванный: первый из двенадцати

Сочельником канун Рождества стали называть, как полагают, из-за традиции вкушать в этот день «сочиво» — сладкую кашу. Каша из зерен пшеницы, сваренных на меду, имела особый смысл, так как символизировала воскресение и сладость грядущей блаженной жизни.

Пост в Сочельник более строгий, чем в другие дни последней недели Рождественского поста.

На стол, по традиции, подавали отвар из вишен, груш, слив, яблок, изюма и других плодов, сваренных в воде. Стол, по традиции, устилали сеном как напоминание о яслях, в которые уложили новорожденного Спасителя.

В рождественский Сочельник, по традиции, вспоминают евангельский рассказ о поклонении восточных мудрецов новорожденному Иисусу. Волхвы с востока принесли в дар Богомладенцу золото, ладан и смирну.

В Сочельник, по традиции, служба вечерни соединяется с литургией и совершается утром — православные постятся до тех пор, пока свеча, перед которой поется тропарь Рождеству Христову, выносится в центр храма.

В Сочельник на Руси не использовали режущие и колющие предметы, чтобы не накликать беду. По традиции, мужчины в эти дни не охотились и не резали скотину, а женщины шитье и вязание откладывали до завершения праздничных дней.

Хлопоты по хозяйству, как считали люди в старину, могли принести в дом неприятности.

6-е блюдо на Сочельник: голубцы – символ Божьей любви

Голубцы обязательно готовят на Вечерю. Блюдо делают с разными начинками.

А в качестве основы импользуют и свежую капусту, и квашеные головки капусты. Часто начиняют «квасные» голубцы рисом с грибами. Существуют рецепты блюд в Сочельник с начинками из кукурузной крупы или гречки с картофелем.

Так, голубцы с кукурузой деллают в виде конвертиков, а картофельные закручивают в рулеты. К голубцам готовят грибную подливу.

Кукурузная начинка

Крупу запариваем кипятком и ставим на самый малый огонь. Каша должна слегка набухнуть. Тем временем готовим зажарку из лука на подсолнечном масле.

Добавляем обжаренный лук к крупе, солим, перчим и вымешиваем. Начинка готова. Ее нужно слегка остудить и можно начинять голубцы.

Начинка из гречи и картофеля

Картофель моем и очищаем от кожуры. Натираем сырой овощ на крупной терке и кладем на дуршлаг.

Чтобы стекла лишняя жидкость, оставьте картофельную кашицу на время в дуршлаге.

В это время отвариваем гречку до полуготовности. Лук режим кубиком и жарим на растительном масле до золотистого цвета.

Смешиваем картофельную кашицу с гречей и луком, слегка подсаливаем и перчим начинку. Можно приступать к начинке голубцов.

Так же для начинки можно использовать фасоль и рис или пшено с луком.

Грибной соус

Грибная полива обязательно готовится для подачи с варениками и голубцами. Можно подливку приготовить более жидкой и подавать ее с пресными отваренными полосками теста – клецками.

Для приготовления грибного соуса нам понадобится:

  • сушеных грибов – 100 гр.;
  • лука репчатого – 1 шт.;
  • муки – 2 – 3 ложки;
  • масло растительное – для жарки;
  • чеснок и соль.

Грибы моем и заливаем ледяной водой. Оставляем их набухать на 3 часа. Не сливая воды, ставим грибы вариться. Готовыми грибы будут через 1,5 часа.

Готовые грибы достаем из  бульона и мелко сечем. Лук чистим и нарезаем кубиком. На раскаленной сковороде обжариваем сначала лук, чтобы он стал золотистым.

Отправляем грибы к обжаренному луку и продолжаем тушить на медленном огне.

В оставшийся грибной бульон отправляем обжаренные грибы с луком и загущаем поливку мучной смесью. Подливка должна получиться достаточно густой. Осталось ее прокипятить.

Если применялись не слишком ароматные грибы, например, белые, можно придать соусу чесночного запаха, добавив в соус немного мелкорубленного чеснока уже в конце готовки.

Темный рождественский кекс

Категория:
Выпечка Изделия из теста Кексы

Сейчас почти середина ноября – самое время печь рождественские кексы на подарки! Вы никогда не готовили кекс, который перед употреблением нужно выстоять месяц или даже два? Тогда обязательно попробуйте. Один раз приготовив подобный кекс, вы каждый год будете к нему возвращаться и пробовать всё новые и новые сочетания. Почти все христианские страны, имеют свой схожие и в тоже время неповторимые рецепты сладостей праздничного рождественского стола. В России, к сожалению, после советского времени, эта традиция, как и многие объединяющие семью, не сохранилась. Так давайте печь пряники, печенье, такие кексы, привлекая и объединяя всех членов семьи. Как приятно, когда задолго до Нового года и рождества, в доме начинает веять праздником: дети задумываются о письме к деду морозу, вы начинаете составлять списки подарков, муж думать о интересном времяпрепровождении на каникулы….

Как правильно сервировать стол

Стол перед рождественским ужином накрывали по-особому. Под скатерть обязательно клали сено. Этот обычай связан с историей появления на свет Христа. Согласно ей, сено было в яслях, в которые Мария положила младенца после рождения. Так у белорусов и возник ритуал застилать праздничный стол на Коляды сеном, а затем уже скатертью. Оно лежало под скатертью три дня, а затем его отдавали прямо из рук домашним животным.

В конце праздничного ужина с помощью этого сена гадали. Кто-нибудь из семьи вытягивал две травинки, поджигал их и подкидывал вверх. Если сухие травинки упадут, касаясь друг друга, считалось, что семья проживет год дружно; если рассыплются в разные стороны, то предполагали, что домочадцев настигнут болезни и личные недоразумения.

Рождественский ужин начинался с восходом первой звезды. На середину стола хозяйка ставила горшочек с кашей и тарелку с блинами. Блины разрезали крест-накрест и таким образом освящали их. Хозяин зажигал свечу, читал молитву, затем ставил свечу в красный угол и первым садился за стол. По левую руку от него садилась мужская половина семьи, по правую — жена и дочери. Перед тем, как приступить к трапезе, хозяин брал ложку кутьи и клал ее на подоконник или на порог. Это была дань уважения предкам, так как одно из золотых правил народной культуры гласит: «Прежде чем себе — предкам».

Кутья на Сочельник обязательно должна быть.  С нее нужно начинать ужин, ведь, согласно поверьям, она дарит здоровье и благополучие на весь год. Слово сочельник происходит от «сочиво» – пшеничные зерна приправленные медом и соком из семян. Это и есть кутья. Рецептов множество – из пшеницы, риса, чечевицы.

Популярные статьи  Скорпион и водолей

А знаете ли вы, что означают ингредиенты в » богатой» кутье? Запоминайте:

  • пшеница (или другая крупа) – долголетие;
  • мед – здоровье;
  • мак – достаток в доме.

Сочиво – главное блюдо Сочельника

Тут, кстати, возникла некоторая путница. Согласно крайней мере, я не сразу разобралась в том, что именно ми нужно готовить, и чем отличаются друг от друга:

  • сочиво,
  • каша,
  • коливо.

Да, эти три названия будут попадаться вас постоянно с пометкой «блюда Сочельника». Я для себя решила так…

Сочиво – сие старинное блюдо из пшеницы замоченной, меда, изюма, мака и орехов. Таков установленный рецепт. Берете полтора стакана пшеницы, по 100 граммов мака и изюма, разрешено и другие сухофрукты, пару-тройку столовых ложек меда. Но оп пшеницу нужно потолочь в ступе, чтобы оболочку отделить от зерна – «зерна через плевел». Вам это выражение ни о чем не говорит? Толчем, добавляя соответственно ложечке воду.

Потом промываем пшеницу и оставляем в воде на найт. Иначе вы ее сутки варить будете Утром сливаете старую воду и варите в свежей полоса-другой, до готовности. Мак тоже нужно поварить, причем а именно тем кипятком, в котором варится пшеница. Но не вместе с пшеницей! Дай вам мак поварится минут пятнадцать .

Сухофрукты и изюм промойте и замочите. Орехи я обжариваю получи сковороде, но моя мама, например, замачивает их на одну каплю часов. Впрочем, она делает это с орехами всегда, не как когда готовит сочиво. Какую-то кислоту она из них выгоняет.

Среди прочим, мед в сочиво нужно добавлять не густой из банки, а шалманный все той же пшеничной водой, в которой кипело зерно. Стало быть, пшеница сварилась, вы добавляете в нее все ингредиенты, оформляете до сей поры как-нибудь поинтереснее и ставите на стол. Это будет концептуал блюдо ужина в Сочельник.

Теперь о коливе и кутье.

Колево, честно говоря, это то же сочиво. Просто готовили его малограмотный только из пшеницы, но также из ячменя или риса. И душа, что так называют блюдо ПОМИНАЛЬНОЕ, его первым подают бери поминальной трапезе. А сочиво – это для Сочельника, не для либитина. А рецепт тот же.

Ну и кутья, соответственно, еще одно термин этого блюда. Но ее чаще всего готовят из риса, приближенно повелось. У нас на Урале я еще ни разу не видела, дай вам кутью готовили из пшеницы – всегда только рисовую. Вот и сполна секрет «трех блюд».

Так что, не заморачивайтесь, готовьте ядро блюдо предрождественского стола по старому рецепту, с пшеницей. Ну и вас понадобится еще 12 блюд.

Рождественский сочельник 6 января: приметы, что нельзя делать

  • На праздник на стол с белой скатертью ставили восковую свечу и зажигали ее со словами: «Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы». Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет – придется затянуть пояса потуже.
  • Вечером смотрели в окошко: если ночь ясная и звездная – лето будет щедро на урожай ягод, а год будет хорош для приплода домашнего скота
  • Если перед сочельником разыгралась метель – пчелы будут хорошо роиться.
  • Какого числа сочельник? 6 января. Самый разгар русской зимы. Ожидалось, что на дворе в это время будут свирепствовать морозы. Однако не всегда бывает именно так. Неожиданно могла начаться оттепель. И если вдруг случится на праздник капель, значит, не стоит ждать доброго урожая со своего огорода. А вот греча наверняка будет хороша.
  • На праздник иней на деревьях – к добрым хлебам.

Наши предки утверждали, что работать и заниматься хозяйственными делами в Рождество Христово – грех. Ведь так вы можете нагнать нечистой силы в дом.

Особенно плохой приметой на Рождество считалось шитье. Наши предки утверждали, что тот, кто шьет в этот большой праздник, накликает слепоту на кого-то из своей семьи.

Еще есть примета, которой многие доверяют и по сей день – как проведешь Рождество, такой и год будет

Очень важно, чтобы в Святвечер был богатый стол из 12 постных блюд – тогда в доме будет достаток весь год. Нельзя ссориться с родными – тогда проживете весь год в разногласии

Какие блюда готовят на Рождество

Капустняк

Еще одно из основных блюд, которое непременно должно присутствовать на праздничном столе –это капустняк.

Капуста символизирует простоту и одновременно прочность, силу, единство, сплоченность, у которой одна единственная основа –Всевышний.

Рыба

Не все православные христиане употребляют в пищу рыбу и яйца во время поста. Однако, когда пост заканчивается, рыбные блюда являются обязательной составляющей праздничного стола.

Итак, центральное место в рыбном списке занимают судак, треска, карп, угорь, сёмга и лосось. Кстати, самые старательные хозяйки выпекают кулебяку с рыбной начинкой. В кулебяку также добавляют яйца, укроп и рис.

Кроме того, на столе приветствуются закуски из рыбы. Это может быть селёдка и другая соленая рыба.

Голубцы

Голубцы — одно из главных блюд рождественской трапезы. При приготовлении этого блюда хозяйки включают свою фантазию: кто-то готовит голубцы из квашеных листьев капусты, ну а есть и те, кто предпочитают использовать виноградные листья.

Как правило, к голубцам подается сметана.

В названии этого блюда уже фигурирует главное слово. Во многих культурах голубь является символом Святого Духа, посланником Божьим и означает красоту и силу.

Вареники

Вареники –это символ достатка и процветания.

Начинку для этого блюда хозяйка выбирает, исходя из вкусовых предпочтений своих домочадцев и гостей. Это может быть картофель, грибы, квашеная капуста, вишня.

Учтите, что тесто для вареников готовится по специальному рецепту с использованием исключительно постного подсолнечного масла. А лепка вареников –это вообще самое настоящее искусство.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: